SRH Fernhochschule - The Mobile University

Technologie im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

  • 6 Semester
  • Fernstudium
  • 180 ECTS
  • ab 249 € / Monat
  • ohne NC
  • Akkreditiert
  • staatlich anerkannt

Mit dem Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement & -technologie erwerben Berufstätige, die in der Lebensmittelbranche arbeiten, neben spezifischem Fachwissen der Lebensmittelbranche auch wirtschaftswissenschaftliches und technologisches Know-how.

  • deutsch
  • monatlich starten
Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement | SRH Fernhochschule
Ihre Kompetenzen

Das sind Ihre Studieninhalte

Sie schätzen die Qualität und Herkunft von Lebensmitteln und möchten Produkte in diesem Sinne mitgestalten.
Die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel steigen, die Nachfrage nach neuen Produkten wächst. Gleichzeitig werden die gesetzlichen Vorgaben immer strenger. Dieser Studiengang bietet Ihnen eine Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten. So bereiten wir Sie als Allrounder bestens für die Aufgaben in der Lebensmittelbranche vor. Der Bachelor-Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.

  • Regelstudienzeit: 6 Fachsemester (Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich)
  • Studienbeginn: Zum Monatsanfang
  • Studiengebühr: ab 249,00 Euro pro Monat *
  • Akkreditierung: Akkreditiert
  • Zertifiziert: Nach FernUSG zugelassen durch ZFU (Nr. 137709)
  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

Sie verknüpfen naturwissenschaftlich-technologische Kompetenzen mit der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Damit Sie lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse von Grund auf verstehen können, lernen Sie naturwissenschaftliche Zusammenhänge aus den Bereichen Biologie, Mikrobiologie, Chemie, Physik und Mathematik kennen. Sie beschäftigen sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und befassen sich mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zudem vermitteln wir Ihnen Fachwissen in Verpackungstechnik, Anlagenbau, Prozesssteuerung und Betriebsgestaltung. Die Module „Qualitäts- und Risikomanagement“ und „Sensorik“ bereiten Sie gezielt auf eine Tätigkeit in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktentwicklung vor.

Kenntnisse der Humanphysiologie und der gesunden Ernährung helfen Ihnen, die Wirkung der Nährstoffe im Körper zu verstehen. Wir führen Sie an die betriebswirtschaftliche Denkweise heran und geben Ihnen Einblick in alle relevanten Abläufe eines Unternehmens.

Verknüpfen Sie das Gelernte mit der Praxis.
In Ihrem Studium verbinden Sie Fachwissen mit interdisziplinären Kompetenzen. Zudem geben Ihnen sechs Laborphasen die Möglichkeit, das Gelernte direkt auf praktische Aufgabenstellungen zu übertragen und einzuüben.

* Im Rahmen unserer Flex-Modelle

[Translate to Österreichisch:] Beliebteste Fernhochschule 2023 von FernstudiumCheck.de sowie Siegel der FIBAA Akkreditierung
Ihre Perspektiven

Ihre Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Ihre Arbeit in der Nahrungsmittelbranche befindet sich an der Schnittstelle zwischen Management und Technik.
In diesem interdisziplinär angelegten Studiengang erwerben Sie nicht allein spezifisches Fachwissen, Sie vertiefen Ihr Know-how auch im wirtschaftswissenschaftlichen und technologischen Bereich. So qualifizieren Sie sich für vielfältige Positionen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Potenzielle Arbeitgeber finden Sie zudem in der Zulieferindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel. Auch benachbarte Industriezweige stehen Ihnen durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung offen.

Das sind Ihre möglichen Aufgabenbereiche:

  • Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Produktmanagement
  • Produktion und Technik
  • Produktentwicklung und Forschung
  • Controlling, Einkauf, Vertrieb und Marketing
Curriculum

Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

6 Semester 180 ECTS
1. Semester
  • Wissenschaftliches Arbeiten - Grundlagen

    6
  • Biologie und Mikrobiologie

    6
  • Mathematik

    6
  • Lebensmittelwarenkunde

    6
  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

    6
2. Semester
  • Rechnungswesen

    6
  • Chemie

    6
  • Lebensmittelrecht

    6
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung

    6
  • Selbstmanagement

    6
3. Semester
  • Finanzwirtschaft

    6
  • Lebensmittelmikrobiologie

    6
  • Grundlagen der Lebensmitteltechnik

    6
  • Anatomie und spezielle Physiologie

    6
  • Projektmanagement

    6
4. Semester
  • Betriebliche Wertschöpfung

    6
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik

    6
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie

    6
  • Ernährungslehre

    6
  • Wissenschaftliches Arbeiten - Vertiefung

    6
5. Semester
  • Verpackungstechnik

    6
  • Sensorik

    6
  • Innovation

    6
  • Praxisprojekt (LMT2009)

    12
6. Semester
  • Personal und Organisation

    6
  • Marketing und Konsumverhalten

    6
  • Qualitäts- und Risikomanagement

    6
  • Abschlussarbeit (LMT)

    12
Curriculum Lebensmittelmanagement (B.Sc.) pdf (471 KB)
Infomaterial
Noch unentschlossen?

Sie möchten sich Ihren Traum von einem Studium der Lebensmittelmanagement und -technologie erfüllen, sind aber noch unentschlossen? Was auch immer Ihr Plan ist, wir sind an Ihrer Seite! Informieren Sie sich über Inhalte, Perspektiven und Spezialisierungen Ihres Fernstudiums – und entscheiden Sie in Ruhe. Sie können Ihre Broschüre wunschweise mit nur wenigen Klicks in unserem digitalen Lettershop einsehen oder wir senden Ihnen diese zu – selbstverständlich kostenfrei und innerhalb weniger Tage.

Infomaterial anfordern
Lebensmittelmanagement und -technologie studieren ohne NC

Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC

Wer seine Karriere plant, sollte keine Steine in den Weg gelegt bekommen.

Der Numerus clausus (NC) hindert viele Menschen daran, das Studium sofort in Angriff zu nehmen. Möchten Sie diese Wartezeit umgehen, studieren Sie bei uns Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC und bei entsprechender Eignung sogar ohne Matura, Fachabitur oder die fachgebundene Hochschulreife. Mit einer bestandenen Eignungsprüfung lassen wir Sie zu diesem Studiengang zu. Ihrer Karriere steht daher nichts mehr im Weg.

Anrechnung von Vorleistungen

Zeit & Gebühren sparen

Durch Anrechnung aus einer Aus- oder Weiterbildung können Sie Ihre Studienzeit verkürzen und damit Studiengebühren sparen.

Prüfen Sie Ihre Anrechnungsmöglichkeiten

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in (LTA). Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 6 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 240 Euro.

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Kauffrau/-mann für Büromanagement. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 12 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 480 Euro.

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Bäckermeister/in bzw. Konditormeister/in. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 18 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 720 Euro.

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Techniker/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 36 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 1.440 Euro.

Die SRH Fernhochschule war für mich die richtige Entscheidung. Meinen Studiengang gab es so an keiner anderen Hochschule. Außerdem ermöglichte mir das Fernstudium in meiner Heimat wohnen zu bleiben und nebenbei meinen Zielen, auch außerhalb des beruflichen Werdegangs, nachzugehen.
Christine Lüloff, Studentin „Lebensmittelmanagement und -technologie”
Studiengangsfilm

Video zum Fernstudiengang Lebensmittelmanagement

Die Lebensmittelbranche bietet eine Vielfalt an Tätigkeiten, von der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmittel bis hin zur Verpackungstechnik. Deshalb sind Mitarbeitende in dieser Branche heute häufig Allrounder. In unserem Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)", erwerben Studierende neben den naturwissenschaftlichen Inhalte auch Kompetenzen in unterschiedlichen Bereichen des Managements. Das Studium beinhaltet praktische Laborphasen, in denen Studierende ihr Wissen direkt anwenden können.

Durch die Wiedergabe dieses Videos speichert der Anbieter möglicherweise persönliche Daten wie Ihre IP-Adresse.
Online-Infoveranstaltung Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Informieren Sie sich ganz unverbindlich und bequem von zuhause über Ihren Wunsch-Bachelorstudiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) am 09.12.2024 um 17.00 Uhr.

Zum Event

Ihre Zulassungsvoraussetzungen

Das bringen Sie mit
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland

Wie Sie Ihr Fernstudium finanzieren

Ihre Studiengebühren

Monatlich weniger zahlen, dafür über einen längeren Zeitraum – das ist unser Finanzierungsvorschlag im Modell Flex 2 oder Flex 3. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.

  • Flex 1: 449,00 Euro pro Monat über 36 Monate, 16.164,00 Euro gesamt
  • Flex 2: 349,00 Euro pro Monat über 50 Monate, 17.450,00 Euro gesamt
  • Flex 3: 249,00 Euro pro Monat über 72 Monate, 17.928,00 Euro gesamt

Worauf Sie sich bei allen Modellen verlassen können:

  • Die volle Leistung bis zu 72 Monate ist in allen Fällen identisch.
  • Schließen Sie Ihr Studium vor Ende der Zahldauer ab, zahlen Sie einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.
  • Sie haben die Sicherheit, dass Sie bis zum Doppelten der Regelstudienzeit ohne Zusatzgebühren von uns betreut werden.
  • Die Studienmaterialien erhalten Sie immer in digitaler Form.

Wie unterscheiden sich die Modelle?

Flex-Modell 1
Für alle, die zügig zahlen wollen: Die monatliche Gebühr ist in unserem Modell Flex 1 höher. Dafür haben Sie nach 36 Monaten die Gesamtgebühr bezahlt. Aber auch länger studieren geht problemlos – bis zu 36 Monate können Sie kostenfrei dranhängen.

Flex-Modell 2
Monatlich weniger zahlen, dafür über einen längeren Zeitraum – das ist unser Finanzierungsvorschlag im Modell Flex 2. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.

Flex-Modell 3
Im Flex-Modell 3 zahlen Sie die niedrigste monatliche Rate, dafür aber über den gesamten Zeitraum der doppelten Regelstudienzeit von insgesamt 72 Monaten. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.

Bewerbung
Schon startklar?

Dann melden Sie sich mit nur wenigen Klicks direkt online an. Sichern Sie sich Ihren Studienplatz im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie.

Jetzt bewerben
Akkreditierung & Rankings
Akkreditierung & Rankings

Qualität, die Ihr Fernstudium auszeichnet

Die Mobile University bietet Ihnen ein ausgezeichnetes und international anerkanntes Studium. Unsere Hochschule ist vom Land Baden-Württemberg unbefristet staatlich anerkannt und darf als systemakkreditierte Hochschule das Siegel des Akkreditierungsrates führen. Alle Studiengänge und Zertifikatskurse sind von der Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) staatlich zugelassen.

Lernen Sie den Testsieger kennen!
Infomaterial
Noch unentschlossen?

Sie möchten sich Ihren Traum von einem Studium der Lebensmittelmanagement und -technologie erfüllen, sind aber noch unentschlossen? Dann fordern Sie jetzt weitere Informationen an.

Beratungstermin
Noch Redebedarf?

Sie haben noch Fragen zum Studiengang oder zum Ablauf des Fernstudiums im Allgemeinen? Gerne beantworten wir Ihnen alle Fragen in einem persönlichen Beratungsgespräch.

Bewerbung
Schon startklar?

Dann melden Sie sich mit nur wenigen Klicks direkt online an. Sichern Sie sich Ihren Studienplatz im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie.

Jetzt bewerben